Навигационный геодезический центр - Официальный представитель Leica в Украине

Настройка GPS ровера в Captivate

14.03.2019

Полевое ПО Captivate является продолжением оболочки предыдущего поколения - SmartWorx Viva (используется на тахеометрах TS11, TS12, TS15, MS50 и контроллерах CS10/CS15), которое в свою очередь берёт начало от ПО SmartWorx (GPS и тахеометры серии 1200). Многое было добавлено и изменено под современные стандарты, введены новые функции и возможности. Тем не менее, если Вы уже работали со SmartWorx или SmartWorx Viva - многое для Вас должно показаться знакомым.

Главный экран Captivate был изменён - теперь здесь основное внимание уделено только двум целям - выбору рабочего объекта и выбору инструмента работы. Верхняя и нижняя панели в целом остались такими же.

Верхняя панель интерфейса всегда отображает:

  • кнопку назад

  • название текущего окна, поверх него также всплывают временные информационные сообщения

  • статус инструмента

  • кол-во спутников

  • режим работы

  • текущая точность

  • связь с интернетом (для GSM также выводится уровень сигнала)

  • заряд батареи контроллера, время (берётся время ОС с учетом часового пояса)

Верхняя "карусель" - управление проектами и проектными данными

  • первым всегда идёт "Выбор проектных данных", позволяющий установить набор проектных данных "по умолчанию" для всех проектов

  • второй - "Создать новый проект", также доступен через комбинацию FN + F2

  • третий и далее - проекты пользователя. В случае удаления всех проектов автоматически создаётся проект "По умолчанию" (default)

  • управление проектами и их видимостью - F6

  • FN+F3 / FN+F4 позволяют быстро промотать карусель проектов в начало или конец

  • проекты всегда сортируются по названию

Нижняя "карусель" - настройка инструмента всегда находятся в начале нижней карусели, можно вызвать нажав 1 или последовательно 01, затем - приложения с последовательно увеличивающимися номерами. Их нумерация зависит от видимости приложения (ненужные можно скрыть) и порядка сортировки (долгое нажатие на иконку через 3 сек позволяет её переставить в нужное место)

Нижняя панель, как и всегда, отображает текущие функции для клавиш F1-F6, по краям которых дополнительно расположились программные кнопки Fn (на приборах серии 1200 это была кнопка "shift"). Она используется для доступа к альтернативным функциям в текущем окне, скрывается если их нет.

  1. настройка подключений инструмента, используемые для соединения контроллера с другими устройствами

  2. настройка работы инструмента, задающая базовые параметры работы

  3. настройка правил сохранения точек

  4. настройки рабочего интерфейса для удобства пользования

  5. системные настройки

  6. инструменты для работы с ОС и оболочкой

  7. информацию о ОС, ПО, оборудовании

"мастера" настройки подключения позволяют конфигурировать основные соединения пошагово

раздел "все другие соединения" содержит перечень интерфейсов для ручной настройки соединений: интернет, соединение с антенной и подключение к сети базовых станций в ручном режиме, а также организовать получение данных с внешних устройств или наоборот - передачу на них выполняемых измерений.

В зависимости от типа оборудования может быть различное количество интерфейсов, например для GS18 будет отдельная закладка с набором интерфейсов приёмника.

Пример настройки GNSS ровера с использованием подключения к GSM сети через контроллер:

Выбрав "CS Internet" нажимаем "Редактировать" [F3], в появившемся окне настраиваем:

  1. Разрешаем использование интернета через CS

  2. Задаём использование интернета через модем контроллера, устройство при этом выбирается автоматически.

  3. Выберем тип подключения GPRS - "Мобильные данные", но при работе с одиночной БС возможно также настроить соединение "по дозвону"

  4. В случае использования SIM карт с корпоративными пакетами, которые требуют идентификации по логину и паролю, необходимо поставить флаг "Использовать ИД пользователя и пароль" и вписать их.

  5. В разделе "расширенные" можно отдельно указать используемый статический IP адрес - это только согласно условий подключения Вашего оператора. Обычно если Вам выделили статический адрес - то он сам автоматически назначается по номеру телефона используемой SIM. В любом другом случае флаг должен быть снят.

Для завершения настройки нажимаем "Далее" [F1]

Настройка подключения к интернету выполняется подобно переходу в настройку модема, только нажимаем "Контроль" [F4]:

  1. указать APN, для "предоплаты" в сетях Kyivstar, Vodafone, Lifecell лостаточно указать "internet", тогда в случае замены карточки не придётся менять настройки. Если "контракт" - уточняйте точку доступа у оператора.

  2. Sim коды заполняйте тогда, когда на карточке установлена защита по SIM коду. ВНИМАНИЕ: после 3го неверно введённого кода карточка будет заблокирована, потому рекомендуется перед использованием деактивировать эту функцию карточки используя мобильный телефон.

  3. Расширенные настройки интернет соединения рекомендуется установить таким образом:

    • Автоматическая скорость обмена в сети

    • использовать прозрачный режим

    • вручную установить предпочтительный тип сети как 2G: такие сети имеют максимальное покрытие

    • не включать выбор сотовой сети вручную

     

Настройка работы режима RTK выполняется через пункт меню "RTK Ровер" и "Редактирование" [F3], требует задания таких параметров:

  1. канал получения поправок - интернет контроллера

  2. формат получаемых поправок - RTCM v3

  3. использование системы координат, которая передаётся в RTCM сообщении

Приём информационных сообщений не является обязательным, можно выключить или включить в режиме "Показать". Обычно там передается "приветствие" при подключение к NTRIP серверу.

Опция автодозвона до базы измерений позволяет выполнять съёмку, устанавливая связь только в период наблюдений на точке пока нажата кнопка "ОК". Данная опция актуальна только при работе с дорогой тарификацией трафика, например в роуминге или при подключении к БС через "дозвон".

Настройки в разделе "База" можно выставить автоматическом режиме, опция отправки уникального идентификатора актуальна только если подобное требует базовая станция или сеть (помимо идентификации NTRIP). Как правило данный идентификатор не требуется.

Для работы в сети необходимо включить данный режим и выбрать тип сети. Это также активирует функцию передачи навигационного сообщения серверу сети (GGA). Это сообщение можно отдельно настроить, нажав F4. Для нормальной работы должно стоять "Автоматически", любое другое может негативно сказаться на работе с сетями, передающими систему координат с RTCM.

<

Из дополниетльных опций

  • использование xRTK - более точное плавающее решение

  • отслеживание определённой спутниковой системы SBAS (на данный момент на территорию Украины ни одна система не распространяется)

После настройки режима работы настраивается само подключение к серверу. Для этого необходимо выбрать (создать) необходимый сервер, выбрать точку монтирования из списка, который передаётся данным сервером.

Для настройки серверов RTK или одиночных БС используйте функцию [F4] "Контроль". В появившемся окне нажмите окне выбора серверов. В появившемся списке можно выбрать существующий или нажать [F2] "Новый". Настройки сервера состоят из:

  1. название - любой текст, рекомендуется указывать название провайдера и предлагаемые решения

  2. адрес сервера - можно указать как IP адрес (123.245.100.100) так и его "имя" (ntrip.com)

  3. порт подключения - номер порта для подключения к NTRIP серверу, где также можно получить и таблицу точек монтирования.

  4. логин

  5. пароль

Если сервер имеет несколько портов (на каждом порту своя система координат), на каждое такое подключение необходимо создать отдельный профиль.

Выбор используемой антенны делается в меню "GS ровер", [F3] "Редактировать".

Для подключения к антенне необходимо выбрать сначала её тип и способ подключения (обычно Bluetooth). Затем произвести "Поиск" [F4] и выбрать необходимое устройство из списка найденных Bluetooth устройств. Возможно при смене антенны программа будет нуждаться в перезагрузке. Повторно оболочку Captivate можно запустить с рабочего стола.

В данном разделе настраиваются параметры, влияющие на работу алгоритма вычисления позиции. Обычно они настроены "с завода" и не требуют каких-либо изменений. Находятся в разделе "Датчик GS"

В "отслеживании спутников" можно включить/отключить слежение за спутниковыми системами (ограничивается также приобретёнными опциями). Настроить опцию SmartLink / SmartLink fill

В разделе "дополнительно" можно изменить угол отсечки (спутники ниже данного угла над горизонтом будут игнорироваться), задать пределы DOP. Настройки слежения за кодовыми сообщениями на второй частоте и контроль за состоянием спутников можно оставить без изменений.

Настройки сохранения точек

Пункт "Дублировать точки" позволяет настроить поведение программы, если имя измеренной точки совпадает с именем точки в базе данных текущего проекта.

Пункт "Напомнить перед сохранением" даёт возможность настроить напоминания перед сохранением точек так, что Captivate всегда будет спрашивать ввод данных, например названия точки или аннотаций, даже если они уже введены

Контроль качества применяется для автоматической проверки качества измеряемых точек, а также позволяет автоматическую остановку записи и сохранение точки, если она удовлетворяет заданным критериям.

  1. автоматическое прекращение записи по достижению критерия используется для автоматизации остановки записи измерений по достижению определённого критерия. Как правило используется настройка "Точность", "Моментально" рекомендуется только для GS18T при активной системе компенсации наклона вехи. При использовании этой настройки доступна [F3] "Параметр", где можно установить допуски автопрекращения измерений и задать минимальное количество измерений перед остановкой (по умолчанию 5)

  2. автосохранение точки (если качество измерений удовлетворяет требованиям, заданным ниже)

  3. проверка перед сохранением позволяет задать критерий проверки точности - только в плане, только по высоте, и в плане и по высоте и пр. Эта опция проверят качество измерений независимо от настроек автопрекращения записи

  • мастер конфигурационных наборов, задав серию вопросов, позволит создать профиль под конкретные задачи или для исполнителя

  • настройки рабочего экрана позволяют менять отображаемую информацию рабочих окон программ съёмки и выноса, добавлять дополнительные поля для ввода атрибутивной информации или исключить ненужные

  • шаблоны идентификации точек - настройки имен точек "по умолчанию", применяемые в кажлм новом проекте

  • горячие клавиши и избранное позволят настроить быстрый вызов функций или приложений на клавишах F7...F12, комбинациях клавиш FN+F7...FN+F12, или "звездочка" для быстрого доступа к ним с любого приложения

  • кодирование используется для работы с классификаторами кодов, которые можно использовать для кодирования измерений. Кодированные объекты могут содержать наперёд заданные значения или шаблоны под ввод данных, иметь разнообразную отрисовку, что улучшит читаемость не только на контроллере, но и после экспорта на ПК

  • видимость приложений позволяет также настроить сортировку приложения на главном экране, отключить ненужные или включить ранее скрытые приложения

На странице настройки экранов можно настроить до 3 экранов. 1й всегда "съёмка", по умолчанию содержит поле ввода ИД точки, кода, высоты вехи, текущую 3D точность позиционирования, счетчик RTK решений (появляется во время наблюдения на точке). Остальные 2 экрана не имеют настроек, можно использовать для вывода интересующей Вас информации или ввода необходимой путем добавления соответствующих текстовых полей.

Обратите внимание, что для удобства между линиями с информацией можно вставлять разделители. 1е поле "Имя точки" изменить нельзя, но если Вам необходимо отображение без него - просто настройке 2й или 3й шаблон страницы.

Пример задания шаблона автоматического заполнения названия точек. Эти названия автоматически будут применяться в новых проектах.

Шаблоны названий точек не ограничивают максимально возможное количество точек в проекте, тем не менее есть некоторые правила работы функции автоматического именования точек:

  • для работы функции автоинкремента название точки должно заканчиваться на цифру

  • автоинкремент не увеличивает число разрядов, т.е. после точки А99 последует А00, поэтому заранее предусмотрите сколько точек вам потребуется именовать. По умолчанию предусмотрено 4-разрядное число, что соответствует лимиту в 10000 точек (если учитывать 0000), таким образом шаблоны:

    • A00 - до 100 точек

    • A000 - до 1000 точек

    • A0000 - до 10 000 точек

    • A00000 - до 100 000 точек

    • A000000 - до 1 000 000 точек

     

  • функция автоинкремента работает только с правым числом в названии точки, потому после точки А01В99 также будет следовать А01В00

Пример настройки приложения в "избранном" рассмотрим для быстрой клавиши "звездочка" (в SmartWorx это была кнопка USER). Для вызова функций с этого меню можно последовательно нажать кнопку "звездочка", а затем номер необходимой функции.

При работе с RTK ровером удобно добавить функцию включения и выключения RTK связи. Для этого выберем необходимую строку в перечне меню "звездочка" (можно также заменить существующие настройки), и в появившемся списке - соответствующую функцию.

После добавления нажав последовательно "звёздочка" и 3 - выполним соединение RTK, а при повторном - разорвём связь с сервером.

На странице с информацией содержится информация о серийном номере контроллера и номер комплекта (Eq. №).

На закладке информации об антенне содержится соответствующая ей информация. Серийный номер, артикул и номер комплекта также есть на антенне под батареей.

Версии используемых операционной системы и программного обеспечения. Также на этой странице отображена информация о защите, подключенные лицензии и оставшееся время демолицензий.



Читать другие новости...

В вашей корзине
Корзина пустая