Сотрудники лесного хозяйства работают в неблагоприятных с точки зрения GPS-навигации условиях, поэтому часто сталкиваются с проблемой некачественного приема сигналов от спутников. И даже если ГИС-приемник оснащен достаточно чувствительной антенной, это не является гарантией того, что принятый сигнал от спутников будет надлежащего качества.
На это есть несколько причин:
- особенности рельефа;
- отражение сигнала от типа поверхностей (как вода, снег и т.п.);
- плотный растительный покров.
Есть ли какие методы уменьшения влияния этих факторов?
Во-первых, с помощью программного обеспечения, которое обрабатывает данные от спутников, нивелируя полученные погрешности (метод постобработки), во-вторых, — специальным GNSS-оборудованием, которое корректирует сигнал, полученный от спутников (например, методы DGPS и RTK).
Метод постобработки
Постобработка пространственных данных — режим измерений с записью во внутреннюю память устройства сырых данных от спутников для их последующего вычисления в камеральных условиях. Файл геоданных экспортируется в программное обеспечение, где проходит процедуру специальной обработки. Эта обработка включает в себя механизмы усреднения полученных данных, отсечения ложных значений и уменьшения различных видов ошибок. Хорошим примером такого программного обеспечения является Leica Zeno Office, которое обеспечивает постобработку сырых GNSS-данных (кодовых или фазовых), хранения детальной GNSS-информации, а также хранение, обработку, редактирование ГИС-данных и т. д.
Плюсы метода:
+ Высокая точность полученных данных (хотя она может колебаться в зависимости от типа оборудования, чувствительности GNSS-антенны, типа использования коррекции спутникового сигнала и т.п.);
+ Независимость работы от GNSS-провайдеров (в отличие от методов DGPS или RTK);
+ Возможность использования в качестве дополнительного средства коррекции GPS-данных при работе в режимах DGPS или RTK.
Минусы метода:
– Существенные временные затраты на съемку определенной точки (более 10 минут) для получения качественных данных;
– Невозможность получения скорректированных координат при полевой съемке в режиме реального времени, что делает невозможным выполнение некоторых задач, как, например, вынос в натуру.
Метод аппаратной корректировки
Наиболее распространенными методами коррекции GPS-данных с помощью наземных базовых станций является DGPS и RTK. Они несколько похожи между собой: используется два GPS-приемника, один из которых является стационарным с четко определенными координатами, который передает поправки пользователям передвижных приемников. Поправки для полученных GPS позволяет заказывать у провайдеров GNSS-услуг (NGCNET, SystemNET т.п.). Сейчас покрытие сетью базовых станций территории Украины достигает 90%. Эти поправки передаются или радио-сигналом, или, преимущественно, через GPRS-связь, качество которого зависит от плотности покрытия сети оператора сотовой связи.
DGPS — дифференциальный режим системы GPS, обеспечивает более высокую (дециметровую) точность определения местоположения объекта, по сравнению с номинальной точностью системы GPS (от 3 м). Этот метод является достаточно простым и экономичным для получения метровой точности, но в условиях леса, как показывает практика, точность ГИС-оборудование с поправками DGPS колеблется от 1 до 3 м. Это является приемлемым для некоторых задач лесного хозяйства, но некоторые задачи требуют координации с более высокой точностью.
Плюсы метода:
+ Возможность использования относительно недорогих одночастотных антенн;
+ Возможность получить данные с поправками непосредственно на полевой съемке.
Минусы метода:
– В неблагоприятных условиях точность поправок может быть достаточно грубой;
– Для получения данных более высокой точности необходима процедура постобработки данных.
Для высокоточного определения границ лесных угодий, в том числе для тех участков территории, особенно для которых является необходимым юридическое согласование, следует использовать режим RTK (Real Time Kinematic), который является методом получения плановых координат и высот точек топографической поверхности с сантиметровой точностью с использованием поправок от базовых станций в режиме реального времени. Способ передачи данных RTK схож с режимом DGPS, но разница заключается в методе вычисления поправок и их точности (RTK - 1 см, DGPS - 1 м). Для работы с режимом RTK нужны двухчастотная антенны, которые являются более ценными, по сравнению с одночастотными.
Плюсы метода:
+ Возможность получить высокоточные данные на полевой съемке без камеральной обработки;
+ Возможность картографирования участков территории с геодезической точностью;
+ Высокая точность полученных данных по всей территории покрытия сети RTK.
Минусы метода:
– В неблагоприятных условиях при проведении съемки увеличивается;
– Более высокая стоимость двухчастотная антенн;
Какой метод выбрать?
Таким образом, для работы в условиях леса необходимы дополнительные меры по обеспечению большей точности приема сигнала GPS. Существует несколько методов коррекции полученных данных, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки, но их использование является действительно эффективным в высококачественном оборудовании и профессиональном программном обеспечении, поэтому следует очень взвешенно подходить к выбору инструментов для работы с географическими данными.
Max Shevchenko